bt365体育下载

旗县区长安网群

平庄城区司法所春节期间网格化疫情防控与矛盾纠纷排查化解两不误

2021-02-04 10:03:41来源:元宝山区司法局  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  年关将至,为了维护春节期间和谐稳定,bt365体育下载元宝山区平庄城区司法所积极做好辖区内春节前矛盾纠纷排查化解调处及疫情防控、社区矫正、安置帮教等工作,最大限度的将各类矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,坚决防止矛盾纠纷激化升级,切实维护好春节时段辖区安全稳定,确保人民群众过一个安定祥和的新春佳节。

  一是开展矛盾排查

  结合春节期间外出就学和务工人员回乡增多,人员流动量大等实际,有针对性地制定矛盾纠纷排查方案,确定责任分工及具体工作措施。充分动员并发挥人民调解员、网格员的作用,开展矛盾纠纷拉网式全面排查,对各类矛盾纠纷和苗头性隐患进行全面、深入、细致的排查。做到早发现、早调解,对排查出来的59起各类矛盾纠纷和隐患,逐一进行登记建档。

  二是组织矛盾化解

  对走访排查中发现的问题,做到全面掌握矛盾纠纷情况,摸清矛盾纠纷症结,依托人民调解组织尽快化解,确保矛盾不积累,纠纷不激化,及时、妥善解决群众各种合理利益诉求。同时督导社区人民调解委员会发挥“第一道防线”作用,及时发现纠纷苗头和隐患,第一时间推进稳控化解,切实预防和减少矛盾纠纷发生,有效维护社会和谐稳定。

  三是进行矛盾预防

  加强法治宣传按照“调防结合,预防为主”的方针,坚持调解与法治宣传教育相结合,在排查走访的同时,大力宣传与群众工作、生活密切相关《民法典》及疫情防控政策的宣传。增强群众的法治观念和依法办事意识。引导群众正当反映利益诉求,依法解决矛盾纠纷,从源头上减少矛盾纠纷的发生,从而促进社会和谐,维护社会稳定。

  四是做好重点人群管控

  对重点对象、高危人群进行重点排查,做好对重点人员的管控和帮扶慰问工作,防止脱管、漏管、重新犯罪的现象发生,做到底子清、情况明,发现苗头性问题及时上报、及时做工作,全力维护社会和谐稳定。

  五是热心提供法律服务

  及时了解居民的法律服务需求,积极协调社区法律顾问、街道法律服务中心解决居民的法律难题。为广大群众欢度春节营造平安祥和的环境氛围。

 友情链接

/ Links