bt365体育下载

旗县区长安网群

敖汉旗启动新一轮矛盾纠纷排查化解工作

2020-11-12 09:51:16来源:敖汉旗司法局  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为最大限度减少全旗矛盾隐患和信访问题,充分发挥司法行政机关和各级调解组织在化解社会矛盾纠纷中的基础性作用,着力解决当前影响社会和谐稳定的突出问题,推进平安敖汉、法治敖汉建设进程,bt365体育下载敖汉旗启动新一轮矛盾纠纷排查化解工作。

  一是领导重视,召开专题会议,确保矛盾纠纷排查化解工作有人抓有人管

  11 月 6 日,全旗矛盾纠纷排查化解暨推进基层社会治理工作现场会召开,旗委常委、政法委书记杨祥林主持会议并做重要讲话。旗司法局、信访局负责人,各乡镇苏木、街道政法委员,综治中心主任,司法所长 70 余人参加会议。会议对社会矛盾纠纷排查化解和基层社会治理重要意义进行了解读,旗司法局副局长崔广仁对全旗新一轮社会矛盾纠纷排查化解工作进行了安排部署。

  会议要求各乡镇苏木、街道要突出发挥党组织引领作用,抓好矛盾纠纷排查化解、基层社会治理、三治融合、网格化管理等工作;发挥好乡级综治中心的指挥协调作用,全力做好服务基层群众和化解矛盾纠纷工作;在全旗范围内推广“三治融合”工作,让“法治、德治、自治”真正发挥作用;认真组织开展好新一轮社会矛盾和信访隐患排查化解工作,变上访为下访,最大限度地把矛盾纠纷解决在当地。

  二是部门配合,形成合力,确保矛盾纠纷排查化解工作有方案有落实

  敖汉旗司法局印发了《关于开展新一轮矛盾纠纷排查化解行动的实施方案》。方案指出,各司法所和各人民调解组织要集中开展矛盾纠纷大排查,及时准确梳理排查影响社会和谐稳定的问题隐患,做到“底数清、情况明”。要集中开展矛盾纠纷调处化解。各司法所和人民调解组织要通过教育、调解、协商等方式,集中解决一批影响社会和谐稳定的突出矛盾和苗头性、倾向性问题,努力实现“小事不出村、难事不出乡镇、大事不出旗”。各部门要加强配合要进一步完善矛盾纠纷排查化解机制建设。要坚持命案防控工作常抓不懈。各司法所、各人民调解组织,要强化与派出所、法庭、综治办、信访办、妇联等部门的沟通协调,对可能引发命案的信息加强分析研判,确保不因家庭、婚恋、邻里纠纷而引发治安、刑事案件,做到思想上不松懈、精力上不放松、苗头隐患排查力度上不松劲,全力以赴抓好命案防控工作。

  三是措施有力,坚持常抓不懈,确保矛盾纠纷排查化解工作有部署有实效

  一是全面排查。全面启动矛盾纠纷拉网式滚动排查工作机制,切实掌握各类矛盾纠纷底数,分门别类列出一批影响社会稳定的重点领域、重点人群、重点问题。要重点排查梳理命案防控、经济债务、婚姻家庭、邻里关系、土地征用、房屋征收、移民搬迁、耕地林地、道路交通、医疗事故、劳动争议等涉群体性及民间借贷、财产赔偿、抚养赡养等可能激化或引发“民转刑”案件的矛盾纠纷。

  二是全面化解。按照“底数清、情况明”的总要求,司法所和人民调解组织对排查出来的突出矛盾和问题隐患,落实稳控责任:努力实现第一时间、第一地点调处化解矛盾纠纷,各司法所要协调有关部门,对排查出来的矛盾中涉及可能激化、行为反常、扬言报复社会等高危人员,要适时开展心理疏导和法治教育,使其平和心态、理顺情绪,防止问题激化升级。

  三是长期坚持。各司法所、各调委会要以新一轮矛盾纠纷排查化解为契机,形成长效机制并持续坚持。坚持每月开展常规排查,各调委会每月对辖区进行一次全面细致的常规排查,做到小事不出村,确保将问题化解在萌芽状态。坚持重大活动、会议、节庆日等时间节点开展专项排查。坚持突发事件随时调处,针对突发的、社会影响较大的案件,第一时间介入化解,做到有效稳控,确保矛盾不升级不激化。

 友情链接

/ Links