bt365体育下载

旗县区长安网群

支持起诉 让农民工不再“流汗又流泪”

2021-02-10 10:16:40来源:敖汉检察  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  年关将至,各行各业的“打工人”纷纷踏上返乡过年的路程。俗话说“有钱没钱,回家过年”,当本属于自己合法劳动的“辛苦钱”都讨不回时,谁又能安心过大年呢?

  近日,bt365体育下载敖汉旗检察院成功为李某某讨薪。

  事情要追溯到2018年5月,李某某与敖汉旗某乡镇中心小学签订施工合同,由李某某为小学进行建筑大白维修。双方约定好价格、付款方式等条款,在工程结束后结算工程款。工程结束后,校方验收完并未对工程质量提出异议,可却并未依约支付工程款。后经李某某多次索要,校方一直以没钱支付为由拒绝付款。到2019年5月,校方支付1万元工程款后,再未支付。

  李某某在万般无奈下来到检察机关申请法律支持。为切实维护农民工等弱势群体的合法权益,旗检察院第二检察部立足检察职能,积极行动。通过实地调查走访、询问有关证人等方式,补充完善证据,于2020年11月向法院发出《支持起诉书》。后经过多方努力,李某某的工程款得以全部偿还。

  李某某在收到钱款后激动的说:“今年终于可以过一个幸福放心的新年了!”

  承办此案的检察官说:“农民工辛苦打拼,原本以为可以顺理成章地拿上工钱,可总有人流尽汗水却拿不到一分钱。检察机关支持农民工朋友起诉,用法律的武器维护自己合法权益,助力讨薪,提供弱势群体讨薪新途径。”至此,敖汉旗人民检察院成功化解了一起社会矛盾,维护了农民工的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果,有效地提升了民事检察工作的知晓率和影响力。

  根据《中华人民共和国民事诉讼法》第十五条规定:“机关、社会团体、企业事业单位对损害国家、集体或者个人民事权益的行为,可以支持受损害的单位或者个人向人民法院起诉”。检察机关作为国家法律监督机关,有权履行支持起诉的职能,维护受到侵害的国家利益、社会公共利益和弱势群体合法权益。检察机关支持起诉的主要职责是辅助一方当事人进行诉讼,弥补其法律知识、诉讼能力的不足,帮助当事人维护自身合法利益。

  敖汉旗检察院始终致力于解决人民的合理诉求,提供法律支持,维护群众的合法权益,让农民工朋友们“流汗”不流泪。

 友情链接

/ Links