bt365体育下载

旗县区长安网群

敖汉检法联手 防疫开庭“两不误”

2021-02-04 23:29:06来源:敖汉检察   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在疫情防控期间,司法办案活动既要保障办案工作顺利开展,又要根据疫情防控要求,最大程度减少人员流动,确保办案人员及诉讼参与人的人身健康安全。为此,bt365体育下载敖汉旗检察院积极推动利用远程视频开庭审理案件。

  敖汉旗检察院近日移送起诉了刁某某涉嫌寻衅滋事、虐待被监管人一案。由于被告人刁某某原系敖汉旗看守所看守员,因地区回避羁押于宁城县看守所。案件开庭前,法院多次提出开庭意向,但押解被告人、核酸检测、人员安排等问题一直未能妥善解决。如果被告人刁某某从宁城县看守所换押到敖汉旗看守所,会产生疫情防控风险较大的影响,且被告人刁某某其犯罪地点在敖汉旗看守所,所以被告人不宜在敖汉旗看守所进行羁押;看守所无法使用互联网,法院的远程开庭设备无法使用。面对此种情况,检察机关本着对案件负责的态度,主动担当,向法院建议,通过检察机关内网接访系统可以连接宁城县看守所远程视频设备,可以对此案进行远程视频开庭审理,法院表示同意。

  开庭前,技术人员与宁城县看守所联络,将远程视频设备进行了多次调试,用一天时间将设备调试完毕。一切准备就绪,法院确定了开庭时间,通知了公诉人、辩护人、诉讼代理人及旁听人员。

  庭审如期举行。开庭当日下午,多方联动技术部门、法警队和办公室,将对在视频接访室设立的“临时法庭”安全保障进行了部署,法警队加强对相关人员的防控检查,办公室切实保证了开庭人员的防疫及办公用品供应,技术部门负责设备通畅运转。庭审过程中,公诉机关利用远程设备依法向法庭出示了视听资料证据,保证了证据出示的法律效果。

  这次检法两院合力保障庭审工作的顺利开展,确保了办案期限和庭审效果,努力做到疫情防控和司法办案“两不误”。

 友情链接

/ Links