bt365体育下载

旗县区长安网群

三方联动对落实“一号检察建议”、“强制报告制度”工作进行跟踪回访

2020-11-18 10:35:30来源:巴林左旗人民检察院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步加强未成年人法治教育和保护工作,助推“一号检察建议”落地生根,共同促进校园安全,维护社会和谐稳定,11月3日至9日,bt365体育下载巴林左旗人民检察院联合旗教育局、关工委就“一号检察建议”、“强制报告制度”落实情况再次进行跟踪了解。

  此次回访,对林东一中、林东蒙古族中学等学校的安全设施配备、寄宿安全管理、餐厅卫生等问题进行了全面查看,重点督促落实了“一号检察建议”“强制报告制度”中的安全管理制度和学生防护工作机制建立等情况。对各学校在落实“一号检察建议”方面所做的工作给予充分肯定,就落实检察建议中的问题提出了指导意见,最后,三方围绕共同保护未成年人健康成长进行了深入的交流。

  座谈中,旗检察院副检察长陶景瑞强调:一是要持续加强“一号检察建议”和“强制报告制度”的学习和落实。二是建立健全校园安全管理的长效机制和校园内部预防违法犯罪的安全防范机制。进一步加强师德师风建设,增强师生的思想道德意识和安全防范意识。三是严格落实门卫值班制度。进出人员查验、外来人员入校登记、学生外出登记和车辆准入放行制度,坚决防止不法分子进入校园。

  为进一步加强幼儿园安全工作,增强全体教职工的法制观念,在对巴林左旗直属第一幼儿园回访后,检察院法治巡讲团讲师张雪为该校教师上了一堂生动的法治课。

  课堂上,张雪结合近年来社会反响大的真实案例,以案释法,以法释理,结合幼儿园工作实际,帮助教师清晰界定教学活动中的违法行为,消除认知偏差,并着重讲解了《民法典》中的学生安全、责任范围及划分等方面内容,进一步提醒教师要“坚持师德高线,不越纪律红线,守住法律底线”,为幼儿的健康成长营造一个和谐安全的环境。

  近年来,为切实确保最高人民检察院“一号检察建议”刚性落地,全面提升未成年人检察工作品质与效果,切实保护未成年人健康成长,巴林左旗人民检察院积极作为,多措并举,联合相关职能单位制定贯彻落实工作方案,切实筑牢严防校园性侵害“防火墙”。下一步,巴林左旗人民检察院将继续依法履行职能,深入开展“法治进校园”宣讲活动,发挥“法治副校长”的纽带作用,持续推进“一号检察建议”和“强制报告制度”的监督落实。

 友情链接

/ Links