bt365体育下载

旗县区长安网群

办案不忘优化营商法治环境 两起涉民企案件处理彰显检察温度

2020-11-17 10:05:44来源: 敖汉检察  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  服务民营企业发展,是检察机关优化法治营商环境的工作重点。bt365体育下载敖汉旗检察院在审查办理涉及民营企业等类型案件过程中,积极履职尽责,发挥在打击犯罪、维护市场主体合法权益和改善营商法治环境等方面的职能作用,努力为维护营商法治环境提供法治保障。坚持“少捕慎诉”理念,对涉嫌犯罪的民营企业经营者依法切实做到能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑的就提出适用缓刑建议。近期,旗检察院通过依法妥善办理两起涉民企刑事案件,在办案过程中收到了较好的法律和社会效果。

  盘锦某化工有限公司及其法定代表人刘某某涉嫌污染环境案。2017年3月份,嫌疑人刘某某将危险废物交给杨某某、白某某等人。用货车将不明成分粘稠、油泥状物质从辽宁省盘锦市运往内蒙古自治区敖汉旗四家子镇老虎山前倾倒,倾倒量50余吨,经鉴定为危险物。根据现有证据,不能足以证实盘锦某化工有限公司及其法定代表人刘某某参与了处置涉案危险物质的行为,也不能证实盘锦某化工有限公司及其法定代表人刘某某明知他人无危险废物经营许可证而委托他人予以处置。故旗检察院秉承依法审慎、打击和保护并重的理念,对盘锦某化工有限公司及其法定代表人刘某某作出不起诉决定。

  王某在敖汉旗注册了某服装公司。2018年10月至2019年9月雇佣多名工人从事服装加工工作。停产后,王某未支付工人工资并撤走设备,到外地继续经营一家服装加工企业。被拖欠工资的工人们多次讨要工资无果,被迫找到劳动行政部门寻求帮助,劳动行政部门责令王某限期支付拖欠的工资。王某支付了部分工资后未在期限内清偿即逃匿。劳动行政部门依法移交公安机关处理。公安机关以王某涉嫌拒不支付劳动报酬罪立案侦查。案件在审查批捕阶段,承办案件的检察官依法从快审查,认为王某在归案后支付了全部拖欠的工资,取得了工人的谅解;王某系初犯、偶犯且认罪悔罪,主观恶性小,无社会危险性;本案的涉案金额三万余元,相关证据已经固定,王某仍是另外一家服装企业的实际经营人,若对其逮捕,企业可能会停工停产,导致工人失业。综合以上情况,此案符合不批捕条件,依法决定对王某不批准逮捕。近日,旗检察院对王某涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法向敖汉旗人民法院提起公诉,建议判处罚金,并适用缓刑。该案正在进一步审理中。

  旗检察院在办案过程中切实提升司法司法服务质效,秉持“法治是最好的营商环境”理念,持续强化检察队伍管理,着力维护群众和企业发展利益,营造更加公平、透明的法治化营商环境。

 友情链接

/ Links