bt365体育下载

旗县区长安网群

党建引领、多元共治,构建农村牧区社会治理新模式

2021-02-04 10:01:48来源: 长安评论   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  bt365体育下载翁牛特旗人民法院创新基层社会治理新模式,实施“三四五”融合党建工作法,构建了共建共治共享的农村牧区社会治理新模式。

  “三进基层”抓落实 织密融合党建组织体系

  一是组织建设进基层。创新“重心下移、关口前置、触角延伸”的工作理念,在全旗未设基层法庭的7个苏木乡镇设立了巡回审判法庭,在全旗行政嘎查村、社区、园区重点企业和中小学共建立283个“法官便民工作室”。推动全旗成立17个诉前人民调解委员会,形成多组织参与的“大党委”基层治理“生态圈”。二是指导服务进基层。出台《关于涉土地类纠纷的调研报告》《关于为重点企业、重点建设项目提供司法保障和法律服务的实施意见》,为基层化解土地类纠纷和企业健康发展提供有力指导。三是纠纷化解进基层。组织干警定期下乡,与基层党组织合力化解纠纷,形成组织有活力、党员起作用、矛盾快化解治理局面。

  “四项建设”促规范 提升融合党建工作水平

  一是强化阵地建设。将海拉苏法庭、玉龙工业园区法庭和广德公法庭3个政法联合党总支打造为融合党建示范点。二是强化队伍建设。横向上融合18个旗直单位,纵向上联动各苏木乡镇党委政府、村嘎查、社区等党组织力量,全面激活基层治理力量。三是强化制度建设。建立“3433”激励机制,将法官警官检察官、人民调解员等力量全领域全链条凝聚起来,实现力量握指成拳。四是强化载体建设。联合党组织通过集中学习日、设立党员先锋岗方式,对优秀共产党员、优秀办案标兵表彰,增强了联合党组织的凝聚力。

  “五个体系”强保障 增强融合党建服务功能

  一是完善领导体系。推动成立翁旗“大调解”联合党委,由旗委政法委书记任书记,法院院长任副书记。组建22个政法联合党总支,分别下设诉调对接链、诉讼服务链、综合治理链3个联合党支部和15个党小组。二是完善责任体系。年中及年末,法院链条各支部在联合党委和院内开展“双向述职测评”,将考核结果纳入员额法官绩效考评体系。三是完善网格治理体系。建立“党组-支部-法官”网格化诉源治理体系,整合法庭、司法、公安、信访等资源,采取领导包片、支部包网、干警包点的形式开展联动共治。四是完善调解体系。协调推动各链条、各行业和乡村调解组织,对重点地区、重点行业的重大疑难纠纷做好统筹研判、分流督办。五是完善考评体系。探索推行“三挂钩”考评激励机制,对融合党建抓得实、诉前调解有力的党支部予以表彰。

 友情链接

/ Links