bt365体育下载

旗县区长安网群

执政为民试金石 法治建设风向标

2020-11-17 09:55:57来源:喀喇沁旗司法局  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步落实《中共中央全面推进依法治国若干重大问题的决定》,推进行政机关负责人出庭应诉制度,bt365体育下载喀喇沁旗于近日召开了第10次旗长常务会,集体学习了《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(内政办发〔2016〕167号)、《内蒙古自治区行政应诉规定》、最高人民法院关于《行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》。

  会议要求,一是旗政府工作部门和各乡镇街道要严格落实行政机关负责人出庭应诉规定,主要负责人必须严格履行第一责任人责任,及时向旗委、旗政府汇报出庭应诉情况,因无正当理由不能出庭而造成的法律后果一律由单位主要负责人和应出庭人员承担,并依法严肃追责问责。二是要坚持宜正则正、宜副则副,合理确定出庭应诉人员,并全面深入了解案情,充分做好应诉准备工作,做到应诉不应付、出庭又出声,确保被诉行政行为的合法性和行政争议实质性化解。三是旗司法局要指导、督促、协调被诉机关做好应诉工作,通过邀请法官和法律专家讲授业务、组织行政机关负责人和执法人员旁听庭审等形式,帮助出庭人员熟练掌握应诉程序和案件庭审流程,有效提升应诉能力和水平。四是被诉行政机关要依法自觉履行人民法院生效判决、裁定和调解书,对需要提起上诉的案件,要按照法定程序在法定期限内提起上诉,坚决维护司法权威和司法公正。

  通过此次会议,全旗各行政机关负责人充分认识到行政机关负责人出庭应诉工作的重大政治意义,为喀喇沁旗法治政府建设提供了有力的组织与思想保障。

 友情链接

/ Links