bt365体育下载

旗县区长安网群

公交急刹车,乘客被甩2米不治身亡!乘坐公交时这些一定要注意……

2021-01-19 17:04:44来源:央视新闻客户端  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  1月16日,上海一辆公交车进站时,与左侧一变道进站载客出租车发生碰擦,公交车急刹,一名女乘客被甩出2米远,重摔在地。17日,重伤女乘客抢救无效不治身亡。目前,事故原因正在进一步调查之中。

  事故的发生让人叹息,

  很多网友都对这位女乘客表示惋惜:

  同时,也有网友提出疑问:

  这类事件到底是谁的责任?

  目前事故仍在调查中,

  责任的认定也尚需时间。

  但公交车急刹车导致乘客受伤或死亡的事件,

  并非第一次发生。

  公交车避让小汽车致曹女士受伤案

  案发地点:北京

  判决结果:并线小汽车司机承担主要责任,公交公司承担次要责任。

  2018年,曹女士在乘坐公交车时,由于前方小汽车并线,公交车急刹车,导致曹女士腰骶横突骨折。

  法院认为,郭某驾驶的公交车与张某驾驶的汽车发生交通事故,导致乘客曹某受伤,郭某系因职务行为发生此次事故,公交公司应对其行为承担责任。

  最终法院认定并线小汽车司机张某承担主要责任,其所驾汽车在平安保险公司投保交强险和商业三者险,故平安保险公司应当在保险限额内先行赔偿。公交公司承担次要责任。

  △曹女士受伤案判决文书

  公交车急刹车导致王伯死亡案

  案发地点:广东

  判决结果:公交公司承担赔偿责任。

  2014年11月,年过六旬的王伯乘公交车准备去逛公园,因公交车急刹车摔倒重伤,终医治无效死亡。

  法院认为,王伯作为乘客,与公交公司形成了客运合同关系,承运人应安全地将乘客送达目的地,对运输过程中乘客的伤亡承担赔偿责任。司机遇事急刹车致乘客跌伤死亡,且无证据证明死亡是由乘客自身健康原因造成的,也不能证明是乘客故意或重大过失所造成的,因此公交公司应承担赔偿责任。司机驾驶行为是职务行为,其行为后果由其公司承担。

  最终,广东省广州从化法院判令公交公司赔偿王伯家属676507.1元。

  这两起案例虽有一定差异,

  但仍具有借鉴意义。

  悲剧屡屡发生,

  作为乘客,

  在乘坐公共交通一定要注意自身安全——

 友情链接

/ Links