bt365体育下载

旗县区长安网群

翁旗书写“党建引领、带村富农”新篇章

2021-02-24 09:41:54来源:赤峰政法   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “土地流转实现了集约化生产,去年的辣椒收成极好,每亩能多收几百斤”、“‘党建+电商’让我再也不用为产品滞销发愁了,今年比去年净赚1000多元”、“村两委班子观念新、眼光远,农家乐让我在家门口就能赚钱,还能照顾一家老小,比外出打工强好多”……在农牧民喜笑颜开的相互“显摆”和“攀比”中,书写出了bt365体育下载翁牛特旗“党建引领、带村富农”的壮丽篇章。

  坚持融合发展,提升组织引领力

  翁旗着眼打破条块分割、发挥集体攻坚作战优势,坚持以党建联合体引领产业化联合体一体推进为抓手,探索“党建联合体+产业化联合体+农牧户群体”“三体联动”融合模式,聚焦产业特色、突出融合互补,推动形成了党建引领、多元助力、协同发展的集体经济发展“同心圆”。全旗17个党建引领产业发展共同体实现了66个机关企事业党组织、25个龙头企业、91个合作社、96个家庭牧场、11个社会服务组织、454户种养殖大户、1万余名党员的联动链接,真正打破了以往各部门“各唱各的调,各吹各的号”的旧格局,实现了产业的集中集约集聚发展和农业农民的增产增收增效。

  亿合公镇为破解土地流转难、作用发挥难、群众增收难等“三难”瓶颈,突出党建引领、发挥联动优势,融合“市、旗、镇、村”四级党组织31个,同步链接2家龙头企业、10个种养殖合作社、10家农牧场、35户种养殖大户,成立了党建引领肉牛杂粮蔬菜产业发展共同体,链接的镇农电党支部协调旗国网公司投资200多万元,为产业园实施了电力配套项目,旗水利局机关党支部投资300多万元,为产业园实施了水利配套项目,旗农牧局机关党支部专项聘请25名专技员“手把手”“一对一”对农户进行技术培训指导等等,解决了产业园生产资金和技术不足的问题,实现了全方位、立体式引领服务产业发展,多角度、宽领域辐射带动农牧民受益。

  坚持全域统筹,提升发展聚合力

  翁旗按照“大整合、大统筹、大建设”思路,充分发挥组织部门牵头抓总作用,整合农牧、扶贫、林业、水利等各部门力量,全旗上下“拧成一股绳”,共同下好集体经济发展“一盘棋”。紧紧依托乡村振兴目标任务,按照“目标相近、优势互补、资源共享”的原则,统筹利用土地、资金、项目、劳动力等资源,采取大村带小村、强村带弱村、富村带穷村、中心村带周边村等做法,先后整合“三到村三到户”、扶贫产业园、京蒙帮扶等项目资金4.2亿元,采取统建统收、入股分红的方式,集中建成了杨家营子蔬菜大棚、圣泉生态牧业肉牛、志盛养鸭等8个产业园区,目前每年可实现集体经济收益8000万元,除重点支持82个重点贫困村集体经济稳步增长外,力争到2021年底,全旗229个嘎查村集体经济收入全部达到20万元以上。

  “以前,农户经常因西红柿销路不畅、收益率低等发愁,杨家营子蔬菜大棚园区建成以来,创新实施品种选育、技术培训、生产服务、收储销售“四统一”模式,采摘后的西红柿,通过电子商务平台,直接销往通州区市场,销售价比市场价提高了5%,带动辖区内3200户农牧户稳定增收,年均增收3000元。”杨家营子蔬菜大棚园区负责人郭喜丰说。

  坚持政策撬动,提升增收自动力

  “群众富不富,关键在支部”,为充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,翁旗围绕破解嘎查村干部发展集体经济动力不足的难题,突出问题导向和利益牵引,出台了《翁牛特旗嘎查村干部发展集体经济奖励办法》,细化明确奖励清单,采取“分段定率累进奖励”方法,对采取自主经营取得发展集体经济收益的,按照15%至40%不同比例,给予最高50万元的资金奖励,切实树立了大张旗鼓、激励先进、多劳多得的鲜明导向。

  开展“大学习”、“大练兵”拉练活动

  “去年,我们开展的'大学习、大练兵'拉练活动由王书记亲自带队,重点围绕乡村振兴、嘎查村集体经济等工作,以集中授课、现场观摩、实地考察等方式,让我们在边看、边听、边议中,找短板、学经验、谋思路,真正增加了我们干事的信心和底气。”广德公镇高家梁村党支部书记韩占力激动的说。

  着眼于建设能干事、能发展的嘎查村党组织带头人队伍,翁旗持续开展嘎查村党支部书记“大学习大练兵大比武大表彰”活动,将发展嘎查村集体经济作为重要指标,“学习练兵”、“打擂比赛”,并给予成绩突出的班子成员2000元至6000元的奖励,切实激发嘎查村干部的干事创业热情,以真金白银的物质奖励,推动实现嘎查村党组织从“要我发展”向“我要发展”转变,在全旗形成鼓励先进、鞭策后进、齐头并进的良好局面。

 友情链接

/ Links