bt365体育下载

旗县区长安网群

bt365体育下载人大代表、政协委员视察检察机关认罪认罚从宽制度落实情况

2020-11-18 10:43:39来源:赤峰检察  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月12日至13日,bt365体育下载检察院开展全市检察机关适用认罪认罚从宽制度情况专题调研,邀请市人大代表、政协委员走进检察机关,实地感受检察机关适用认罪认罚从宽制度工作成果,共同探讨推动国家治理体系和治理能力现代化大背景下检察机关认罪认罚从宽制度适用的新路径、新方向。

  bt365体育下载检察院党组成员、副检察长韩玉玺参加此次调研并讲话。韩玉玺在座谈会上指出,感谢市人大代表、市政协委员参加全市检察机关认罪认罚从宽制度落实调研,各位代表、委员建言献策、群策群力,发挥“智囊团”“外脑”作用,对检察机关下一步适用推行认罪认罚从宽制度工作起到至关重要的作用。全市检察机关将聚焦法律监督主责主业,进一步深层次融合认罪认罚从宽制度、司法责任制与捕诉一体化改革,进一步加强与其他政法单位协调配合,为促进社会治理能力和治理体系现代化贡献更多检察力量。

  本次调研形式多样,内容丰富。受邀的市人大代表、政协委员利用两天时间,奔赴翁牛特旗、克什克腾旗、红山区检察院,通过庭审观摩、实地走访、听取汇报、座谈交流、观看认罪认罚从宽制度宣传短片、参观检察机关智慧检务建设等方式,全方位多维度了解检察机关适用认罪认罚从宽制度情况,为检察机关进一步推动适用认罪认罚从宽制度把脉导航。

  11月12日上午10点,市人大代表、政协委员们走进翁牛特旗人民法院,现场观摩由翁牛特旗人民检察院提起公诉的吕某某、刘某某两起危险驾驶罪认罪认罚案件的庭审。两起案件均采用速裁程序审理,公诉人就指控的犯罪事实宣读起诉书并针对被告人自愿认罪、积极赔偿等情节,简要发表了公诉意见,提出量刑建议。法院对两起案件集中审理,当庭宣判,全部采纳了检察机关的量刑建议,两名被告人均当庭表示服判不上诉。两起案件,庭审用时不超过20分钟。

  “今天的庭审观摩,感觉就是一个字——快!办案效率高、质量好,很有教学示范作用,这说明全面落实认罪认罚从宽制度、提升量刑精准化对于提高司法效率,降低双方当事人对抗情绪,化解矛盾,维护社会稳定等具有重大意义。希望检察机关能充分发挥主导作用,与公安机关、法院协调配合,加快案件繁简分流,通过集中侦查、起诉、审理等方式,推动认罪认罚从宽制度的全面适用走上快车道。”市人大代表,赤峰宏恒商贸有限公司总经理郎译然说。

  在座谈交流环节,代表们围绕“全面适用认罪认罚从宽制度,提高量刑建议精准化”这一主题踊跃发言,积极建言献策。市人大代表,红山区农牧业水利局执法大队孙海燕建议:“检察机关、法院在适用认罪认罚从宽制度中,要积极配合、互相协作,建立健全联席会议制度,就如何转变司法理念,准确把握认罪认罚工作重大意义以及适用认罪认罚从宽程序,如何完善员额检察官量刑建议,进行沟通和协商,实现检法合力,推动精准量刑工作稳步发展,提升量刑建议采纳率。”

  市政协委员,市不动产登记中心主任李灵犀建议:“检察机关利用多元化宣传渠道与方式,扩大认罪认罚从宽制度的知晓度和影响力,为更好适用营造良好社会氛围。通过微信公众号、检察院外网等新媒体平台进行全覆盖宣传,创新宣传思路,采用漫画宣传等多样形式,介绍认罪认罚从宽制度,推动提升认罪认罚从宽制度的适用效果。同时要坚持双赢多赢共赢理念,主动与公安机关、监狱、监委羁押场所沟通协调,推动建立宣传片播放常态化机制,合力做好羁押场所认罪认罚从宽制度法治宣传工作。”

  市政协委员,内蒙古生源律师事务所主任周东义建议:“依法保障‘辩护人+值班律师’见证签署具结书全覆盖。认罪认罚从宽制度的落实,保障值班律师足额到岗工作是重要环节之一,希望检察机关积极与政法委、公安局、司法局协调,建立值班律师库、设立值班律师派驻制度。同时借助微信群、电话值班、网络值班相结合的方式,建立及时沟通渠道,随时解决工作中的困难和问题,保证值班律师可及时随同检察官讯问,见证认罪认罚的自愿性、合法性。”

 友情链接

/ Links